PENERIMAAN MAHASANTRI BARU MA'HAD ALY NURUL ISLAM JEMBER 2024/2025

A. Sekilas Tentang Ma’had Aly Nurul Islam Jember

Ma’had Aly adalah salah satu pendidikan tinggi pesantren yang memiliki beberapa perbedaan dengan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) lainnya. Diantaranya:

1. Pembelajarannya didasarkan pada kajian kitab kuning, bukan buku apalagi terjemahan.
  2. Dilaksanakan oleh dan di pesantren, sehingga semua mahasantri wajib berasrama dan mematuhi segala peraturan asrama dan pondok pesantren.
  3. Takhassus atau Kajian utama di Ma’had Aly Nurul Islam Jember adalah Akidah dan Filsafat Islam.
  4. Bertujuan mencetak kader pejuang Akidah ASWAJA An-Nahdliyyah

B. Jenjang Pendidikan Ma’had Aly Nurul Islam Jember

Ma’had Aly Nurul Islam Jember menyelenggarakan pendidikan tinggi Jenjang Sarjana (S-1/M-1).Tiap jenjang disebut dengan Marhalah, sehingga disebut Marhalah Ula untuk M-1. Marhalah Ula Ma’had Aly Nurul Islam Jember mendapatkan SK Izin Operasional dari Direktur Jenderal Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren pada tahun 2021 dan melaksanakan pendidikan selama 4 tahun.

C. Legalitas Ijazah Ma’had Aly

Sejak terbitnya izin operasional penyelenggaraan Ma’had Aly, Ma’had Aly di indonesia telah meluluskan mahasantri Sarjana (M-1) dan Magister (M-2). Sebagian alumnus M-1 ada yang sedang menempuh pendidikan magister di Pascasarjana PTKIN/PTKIS. Sebagian alumnus M-2 sudah ada yang melanjutkan studi Doktoral di PTKIN/PTKIS. Dengan demikian, ijazah Ma’had Aly sudah dapat diterima oleh PTKI lainnya di seluruh Indonesia.

D. Kurikulum

Sebagaimana dijelaskan bahwa Ma’had Aly adalah pendidikan tinggi pesantren yang pembelajarannya didasarkan pada kitab kuning ala pesantren maka kurikulum yang diterapkan juga menggunakan bahan-bahan berupa kitab kuning. Kerangka Kurikulum dan Distribusi Kurikulum

E. Prosedur Pendaftaran

• Mengisi Formulir Pendaftaran