Bulan Dzulhijjah merupakan bulan bersejarah bagi Umat Islam sedunia. Karena itu Ma’had Aly Nuris memanfaatkannya dengan mengadakan Workshop Fikih Qurban yang di isi oleh Ust Mahmulul Huda – Wk. Katib PCNU Jember sekaligus Anggota Komisi Fatwa MUI kab Jember— pada hari minggu, 18 Juli 2021. Menurut Gus Ayik selaku Staff Naib I Ma’had Aly Nuris “Kalau mengenai qurban saya rasa semua orang sudah tau, akan tetapi tidak semua orang tahu masalah-masalah yang ada dalam qurban. Maka dengan adanya workshop ini santri-santri yang hadir pada acara ini bisa mengamalkan sekaligus mengajarkan ilmu yang telah di dapat. Alasan mengundang beliau (ust Mahmulul) dikarenakan beliau adalah tokoh yang alim dalam bidang fikih. Bahkan beliau juga pernah menjabat sebagai ketua LBM PCNU Jember. Jadi sangat pantas jika mahasantri mengundang beliau sebagai narasumber pada acara tersebut. Materi yang disampaikan sangat jelas, bahkan masalah yang saat ini kerap terjadi di masyarakat beliau jelaskan semua dengan gamblang, padat dan jelas, di antaranya ialah mengenai qurban nazar, alokasi daging qurban, sekolah yang biasanya mengadakan iuran qurban. Para peserta sangat antutias dengan apa yang disampaikan beliau. Di akhir penyampaian materi beliau membuka sesi tanya jawab, dari sangking semangatnya peserta pertanyaan yang diajukan kurang lebih sepuluh pertanyaan. Dan semua itu dijawab dengan jawaban yang memuaskan.